10
:
2
3
7
8
9
11
13
14
15
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

レバーペースト作りました~

何々この寒さ、午前10時でリビング22度です

3連休はこの台風で観光地など 当てが外れますね。

ここ伊豆の宿泊もキャンセルがでたりしてるのでしょう。

移住して分かったことですが 物価が高い

観光地だから 半島だから よくわかりませんが

なので 賢くない私ですが 買い物は目をギンギン

光らせカシコク買い物をしなければ・・なんですよ。



そして見て驚いたのが、鶏の胆です 安~ 

  ヤスイ~~ 580gも入って 新鮮。

DSCF3548_convert_20170916094256.jpg


    半分煮てと・・サッと湯がいて 醤油、みりん、砂糖、

     うっかりハチベイの私、生姜忘れてしもた~

     夫の口に一つ押し込んだら 指でOKだって。


DSCF3575_convert_20170916094648.jpg DSCF3606_convert_20170916094717.jpg


   残りは レバーペーストに 牛乳に浸して約一時間

   ペースト作る時は ボイルより牛乳です。

DSCF3555_convert_20170916094327.jpg

   フライパンに オリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて

   ワインとウイスキーを入れてもいいですよ

     両方とも わが家にはないけどね。

DSCF3560_convert_20170916094354.jpg
  
   ゆっくり ゆっくりと 炒めていきます 色が付くまでね

DSCF3568_convert_20170916094432.jpg


  一時間浸したレバーを しっかりザルで切って・・

  おぉ~ シンクに流れる牛乳 もったいないの~

  
 
DSCF3570_convert_20170916094505.jpg

 火が充分に通ったら バターを入れて 胡椒 塩をパッパッとね。

DSCF3584_convert_20170916094534.jpg

その後 フードプロセサーでガァガーなんですがね

数年前に買っただけで、使ったことない これがないと

料理出来ない人もいるくらいだけど・・・

高いお金出して買ったのに・・使う勇気がない

なんじゃ…それ・・・でしょっ・・・。

ミキサーでガガガガ~なんです・・が ここで失敗に気づいた

オリーブオイルが少なかったので ガッガッガッなんです

少しづつ取り出しては ON, を繰り返し イライラするな~

ほんでもって 出来たのが これなんです~~ 

DSCF3598_convert_20170916094556.jpg

雄叫びやら 吼えながら 作ったわりには イケルんです

自分で言うのも どうかと思いますが デパ地下で売れる~

って 夫に言ったら メデタイ人間だな~ だって

そして、こんなことも・・

「 クレソンにしては 上手くできたな~ 」 だって

・・・にしてはが 気に入らないワッ。






にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村





スポンサーサイト

ワイン色のジュース

今日も朝から カンカン照り 本格的にセミが鳴き始めましたね

小鳥たちとの合唱団で森の中は賑やかです。

でも、夕方5時過ぎにはヒグラシの涼やかな鳴き声に癒されますよ。





洗濯物を干そうとしたら 曇り空になってきたのですが

また、陽が照るだろうと思い 全部干し終えた途端

サァーと小雨が・・・エェ~~ イヤガラセかよ・・・

ハンガーの上から大型ピンチで留めてありますから

外すのに・・うんもう~急いでいると早く出来ない

リビングの室内干しに ヨイショッと・・・


えぇ?マジ? 雲が私の行動を見てる~ そんなアホな・・・

部屋に入れた途端 晴れてきましたが 様子をみましょっ

夫は赤シソを 洗ってくれてます

「 干したら また 降ってくるからそのままに! 」

「 ・・・・・・・・・・」



雲が切れて青空が 出てきたではありませんか

これならダイジョウブだ~・・・もう一度ベランダへ

油断はできませんので 今度は大型ピンチはヤメて

もう一度 ヨッコラショッと・・暑いし~もう~ヤダー

よしよし 今度はダイジョウブだぞ~

5~6分経ったくらいでしょうか サァ~とまたまた小雨が

「 だから 干すの止めろって言っただろ 学習能力ゼロだな 」

「 ・・・・・・・・・・・・・」

「 いいか 取り込むから 少しくらい照っても出すなよ 」

「 ・・・・・・シソ・・・洗ってくれた?・・・・・」

「おぉ 見れば わかる  」

ミレバ ワカル? そんな言い方しなくてもいいじゃん カンジワル

洗ったぞ・・と言えばいいのに バカヤロー






毎年 作ろうと思うだけで シソがいつの間にか売り切れに

よし 今年はシソジュース作るぞ~と勢い込んで・・・


     レモン買い忘れ、メモに書いたのに・・忘れるのですワッ。

         いつものこと ですけどね。
      

DSCF2942_convert_20170713101326.jpg


   シソは茎を取って夫がシャッ シャッ・・

      これは 洗う前です

DSCF2945_convert_20170713101346.jpg


     鍋に水を沸騰させ シソを入れて・・・と

    色が抜けて緑色に・・・グツグツ、グツグツ・・・

DSCF2955_convert_20170713101409.jpg
 

ガスを止めてお酢と 砂糖を入れて再び沸騰させ

火を止めレモン一個を絞りそのレモンを入れる 忘れましたが

冷ましたら 出来上がり そしておちょこ一杯のお酒を入れる


私の料理ノート見たら 酒、大さじいっぱい入れると書いてある。

 しそジュースを初めて作ったのが ノート見ると 1997・7・10

  セロテープの色が年数を表している 字もキタナイ。

   DSCF2968_convert_20170713132802.jpg
 



             できあがり~

DSCF2961_convert_20170713101301.jpg


      ワイン色のジュース  う~ん イケル。 

DSCF2966_convert_20170713101434.jpg
    

  さぁ~ 今から お昼を作らなくちゃ~

  キッチンが暑い~ いいよね エアコンの下で読書とは・・ね

   「 何、食べる? 」

   「 耐える? 」

   「 ハァ~? 何、食べる?て 言ったけど 」

   「 耐えるって聞こえた」

 バカ もう充分~移住する前耐えたワッ・・思い出したくないけど


 暑いけど 作るきゃ~ないね 耐え忍んでね ダハハハ









にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村




バジルソース

朝方 曇ってましたがお昼過ぎ頃から 晴れてきました

DSCF1222_convert_20160819184953.jpg


台風9号発生している影響なのか 風が強く 木々が

大きく揺れていた一日でした。





玄関前にある バジル、今日こそはとソースを作らなくてはと

毎日思いつつ やっとその気になり・・・。




ありゃ~りゃ~  バジルは水の吸い上げが速いので

      すぐに こんなふうに 

DSCF1226_convert_20160819185509.jpg

こんな葉では作れませんね さっそく水やりを。

   30分後にここまで 蘇りましたね

DSCF1252_convert_20160819185554.jpg


 玄関の中に入れて 夫と 葉を採りました

     葉を採った後

DSCF1264_convert_20160819185705.jpg


さっ! 葉を洗いましょっと 材料をそろえてね。

DSCF1258_convert_20160819185645.jpg

 アートテン乙女の塩を小さじⅠ

DSCF1244_convert_20160819185530.jpg

松の実はフライパンで弱火で炒って・・。

DSCF1248_convert_20160819185126.jpg


 ミキサーに材料全部入れてっと

DSCF1272_convert_20160819185726.jpg



昭和レトロのミキサーで ガガガ~ ガガガ~

DSCF1278_convert_20160819185748.jpg


私は小瓶に3個できると 思ってましたが

夫の言う通り 2個しかできませんでしたね。

DSCF1280_convert_20160819185149.jpg


久々にバジルソースを作りました すぐですと

青くさいので 少し寝かせてからと

楽しみ 楽しみ サラダに パスタに パンに・・・


古い人間の夫もバジルソースはイケルのですよ。








にほんブログ村


にほんブログ村


バジル

まだ 梅雨明けてませんが 朝からお天気です

小鳥たちは ピーチくぱーちく ヒュルル ヒュルル

りすが大島桜の枝を素早く 登ってます。



玄関のバジルが勢いよく生りました

DSCF0845_convert_20160711115314.jpg


 去年は虫に食べられ 全滅でしたが 今年は大丈夫ね。

 バジルソースを作らなくてはね・・・

 サラダにはちぎって 入れてますが・・・

 少しの葉で 台所がフワ~~~ン


 松の実がないので 買いに行かなくっちゃっ。


 アララララ~ パセリが・・・こんなふうに

 草が回りにはびこってましたので

 写すため 草をパッパッと取りましたので

 鉢の周りに土が・・・

DSCF0850_convert_20160711115343.jpg


 バジルばかりではなく パセリもかわいがらなくては・・・


 と 反省する クレソンなのであります。


 
 夫がどうして昼作る時間に ブログなのかって?

 知らんがな・・・自然とこうなりますから・・・


 マルちゃんのつけ麺 鴨汁 美味しいですよ~

 今 マイブームです・・麵が少し少ないかな。


 そしてまたまた マルちゃんですが これもつけ麺ですが

 魚貝つけ麺もいけますよ 麵が太いです。


 さぁ~ 今からどっちをボイルしようかな

 昨夜の残り ナスとピーマンの醤油甘辛煮と

 ミニサイズ おにぎり🍙 とね


 待ってて 夫よ 今すぐ ブログ更新するから 







にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村




今年は漬けました

朝 カーテンをシャッーと開けて 何? このどんよりした空は・・・

風もピューと吹いて 寒そうじゃござんせんか。


即 リビングのエアコン ONにしておいて 洗面所の温風機もONね

リビングに戻ってきたら なんとナント もっと寒いではないですか

壊れた? なんのこっちゃない 冷房をONにしてしまったのですゎ

よりによってこんな寒い 朝に・・・まっ!私らしいですけどね。





白菜の漬物が食べたいと 嘉永生まれの人が言いますので

漬けましたよ 今年はね。

晴れまの少ない日が続きましたので 陽に干すこともままならず

朝の短い陽射しを少しだけ ベランダに出して干しましたが

すぐ曇ってきちゃうのですよね。


しょうがないと諦めて 仕込みましたゎ

      ゆづ、柿の皮、林檎の皮、昆布、塩と・・・。

  DSCF8521_convert_20151214075313.jpg


        蓋が出来るかな おもいきり押しましたよ。
   
   DSCF8530_convert_20151214075336.jpg


       2日間 ネカシタラ ヒャッ 2分の1の嵩に

        DSCF8559_convert_20151214075040.jpg


         塩少なめにしましたから イマイチ・・・

              う~ん いんじゃないかぇ~

   DSCF8562_convert_20151214075115.jpg


        嘉永生まれの人 添加物無し 食べておくなはれ








にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村




プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR