07
:
1
3
6
8
9
11
14
16
17
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
   

レバーペースト

降ったり 止んだりの繰り返しです
台風は温帯低気圧に 変わりましたが
風が強く木々が 大きく揺れてます





昨夜遅く レバーペーストを作りました

    思い立ったが吉日

「 こんな時間から作るな 明日にしろ 」

「 今から作ると何か? モンダイでもある? 」

「 遅いだろ 11時半だぞ! 」

「 夜中に作るわけでないし 別にいいじゃん 」

「 ・・普通 こんな時間から作るか?」

私フツウじゃないし・そもそもフツウって何ですか

ってなこと、ブツブツ言いながら 始めま~す


チャンチャカチャカちゃか チャンチャンチャーン
    わが家に、テレビ無いですけど
    NHK きょうの料理のテーマ音楽 
      



ハイ、初めにレバーの 筋などを取り除き
冷水で洗い、ペーパーで拭き 牛乳に漬けます
臭みを抜く為です 2時間くらいらしいですけど
そんな 悠長なこと言ってられませんから

遅い時間にってくどい!早朝 何か用事でも?


    時短で15分くらいでしょうか



 DSCF7278_convert_20180705135623.jpg


 漬け込んでいる間  にオリーブオイル を入れ

     を入れ 焦がさないように炒めます
 
DSCF7280_convert_20180705135645.jpg




 レバーをザルに入れ 水切り? 牛乳切り?
    牛乳、もったいないですが・・。

  フライパンに入れます 色が変わるまで
   底が浅いので 丁寧に炒めなくっちゃ
     急ぐと 落ちちゃう~

ブランデーを入れるのですが わが家には
      そんな高級な物無いので
    安い白ワイン を入れましたよ


 DSCF7296_convert_20180705135709.jpg


 レバーをよく炒めたら バターを入れます
   夫は本を読んでます 作りながら 
     写しているので 手を、洗いながら
      忙しい~ 手伝うって言って
        くれたけど 意地で
           断った

早く撮らないと すぐバターが 溶けちゃう
     少しピンボケです

 DSCF7302_convert_20180705135741.jpg


      粗熱が取れたら ミキサーで・・。

         出ました

 昭和のミキサー 相当ハタライテくれてますが
  ゲンエキで壊れないのです ありがたい。

    音が・・音がデカイ

ガァルル がががぁー ガガガァー 

     こういう時に限って 夫が何か言っている
         聞こえないちゅうの

         分からないのかな~

   たぶん、音が大きいって言ってると思う
  擂り粉木( すりこぎ )でやれって言うの?

    静かな時は話かけなくて
     何なんでしょうね


 DSCF7312_convert_20180705140014.jpg


    完成 チョコレートケーキ焼きま~す な~んてね

 DSCF7318_convert_20180705135833.jpg

     そうだ パセリ 雨、降ってるけど
      玄関ドアー開ければ
      鉢にあるのですが
      
  イノシシがいたらコワい でもパセリ欲しい

   夜中になると 猪、鹿 ハクビシン 野兎
   現れるのです 山奥ですから


    「  降ってるのに 何処へ行くのだ  」

     何処へ? アホ 


     こんな夜中に 家出はしないぜ!
     
        
      
      やっぱり パセリのせて よかった 
           自己満足だ~

  DSCF7358_convert_20180705135208.jpg











スポンサーサイト

干し柿

冷えますなぁー リビング8℃ カーテン開ける

       快晴 房総半島見える いいね う~寒い~

DSCF5398_convert_20171206090813.jpg
    
昨日夕方 ベランダに干してあった柿の紐を

全部 夫が取ってくれましたワッ ほどいた途端

口に・・おぉ~甘いじゃござんせんか 少し固いけど

いただき物の柿 文句言ってはいけませんね。

種もなく いいね いいね 甘い~ 

贈答用の干し柿は高級過ぎて食べるのが

もったいないけど わが家の干し柿は

パクパクいけるね 約ひと月 寒風にゆらゆら

今回は雨にすごく気をつけていたからOKね

DSCF5401_convert_20171206090845.jpg

縁側で 日向ぼっこしながら 干し柿つまんで

わが家には縁側 ないね 残念!

毛糸でセイター編みながら 干し柿つまんで

わ・た・し 編み物全く出来ない 残念!

飼い猫チャオを横に見ながら 柿つまんで

夫が言ってた私より賢い猫 いない 残念!

盆栽に✂鋏入れながら縁側にいる私にニコニコ

わが家に盆栽ないし そんな趣味ない 残念!

私にニコニコ? キモチワルイネ 残念!

「 最近 リス見ないな クレソン見るか? 」

「 ・・・みないね・・・」

「 寒いから 小鳥こないのか!? 」

「 ・・・だね・・・」

会話にならない老夫婦である っていうか 私 ブログ書いてる

夫の言ってること耳に入らないのである  残念!




 今日も穏やかに日になりますように 











にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

酢大豆

夕方から雨が降るようだ まだ少し青空が見えますけど

今も夕方だけど・・・

朝からエアコン点けっぱなし 電気代・・高くなるだろうな

我慢すると ( ガマンしないけど ) 風邪ひいて 

病院行って 財布も風邪ひいてしまう。



インフルエンザの予防接種 してません

注射してもなる時はなる・・ひどくはならないそうですが


それより日々の食生活が大事 それと睡眠ですね。

私 睡眠時間が少なくても大丈夫人間 

夫 睡眠時間が少ないと調子悪くなる体質

    



私、昨夜11時から朝7時半まで一度も起きなかった

夢もみなかった いつも夢ばかりみますが。

何十年ぶりと言ってもいいくらい・・そうなると

今夜あたりは なかなか眠くならないだろうな。





急に話が変わる いつものこと 夫にも言われる




前から作らなくてはと思いつつ そのうち そのうちと・・


昨夜から大豆を浸しておいて 朝 水切りをする

ザルですと底が狭いので ケーキ用の裏漉しで

DSCF5307_convert_20171122145051.jpg

水切れ後 フライパンで12~3分、炒る

DSCF5316_convert_20171122145118.jpg

粗熱が取れたら りんご酢とはちみつを混ぜ瓶に

DSCF5328_convert_20171122145140.jpg

ゆっくり炒めていても 3~4個 ポロリと落ちる

瓶に大豆を気をつけて入れても 2個 落ちる

夫は本を読んでいるけど ポトッの音に気付く

「 よく落とすな ザツ 静かに丁寧に 」 

よく落とすな・落ちたのである 自然落下? 

ザツ夫がやっても同じである 

丁寧にず~と丁寧に炒って静かに豆を入れ 

その上からりんご酢入れました 一滴もこぼさずにです

別に言い訳でも自慢でもありません








酢大豆 タンパク質はもちろん カリウム カルシウム

ビタミンB群 食物繊維豊富 大豆イソフラボン

血栓をつくりにくくする大豆レシチン 抗酸化作用のある

大豆サポニンなど生活習慣病を予防する成分がふくまれます。

とここまで・・本のとおり。

私がこんなに詳しく知ってるわけがない


次はどんな健康酢を 作ろうかな。









にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

干し柿作り・・楽しい?

穏やかな今日 風もなく 海 真っ青 何処か 出かけたいね・・

DSCF4249_convert_20171106155843.jpg


でも どこへも行かない・・携帯が鳴った 誰かな?

お友達のGさんから しぶ柿 取りに来て・・と

夫と二人 シッポふりふり 

こんな沢山いただいて・有り難いね 頑張って皮むかなくっちゃっ

DSCF4243_convert_20171106155634.jpg

一昨年 雨に当ったのか カビてしまい 昨年は作ることもなく・・




DSCF4246_convert_20171106155808.jpg


「 俺が皮むくから クレソンは紐の係だ 」

「 私がむくってば~ 紐、めんどくさいもん 」

「 均等に ゆっくり括ればいいから 」

「あっそうだ 紐で括ったら 熱湯に10秒入れるって教えてくれたよ 」

いっぺんに入れるわけじゃないし この鍋でいっか!

「 大きな鍋に水入れて・・・それじゃなく 上の大きな鍋だ! 」

どれでも いいじゃん・・ん もう~

夫、皮むく 私、紐結ぶ 湯、沸騰した 

ゆっくり入れて 10秒数える

「 いち、に、さん・・・」

「 クレソン 速い ゆっくり数えて 」

「 柿が茹でタコになるワッ 」

「 熱いから俺が出す 」

「 写真 撮りたい 」

「 こんなとこ撮らなくてよし 次いくぞ 」


ザルに入れ水切でなく お湯切れしてから 干す

この作業 繰り返しで 3時間弱 

お腹空いてきた~ 立ちっぱなしで疲れた~

DSCF4266_convert_20171106155920.jpg
 
DSCF4268_convert_20171106155948.jpg

数えたら 173個でした  ふぅ~ 終わった~

DSCF4264_convert_20171106160044.jpg

だんだん色が変わり おいしくなりますように 楽しみだ~。



夫の協力はありがたく 時短になります・・・が

私が熱湯の中に柿と指・・アチチチ~になり

夫が 「 指入れて どうするんだっ 」

熱いし その言葉にシュンとなり・・・

だいじょうぶか・・・くらい 言ってよね






楽しい干し柿作りでした で 終わりたかった 







にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村



レバーペースト作りました~

何々この寒さ、午前10時でリビング22度です

3連休はこの台風で観光地など 当てが外れますね。

ここ伊豆の宿泊もキャンセルがでたりしてるのでしょう。

移住して分かったことですが 物価が高い

観光地だから 半島だから よくわかりませんが

なので 賢くない私ですが 買い物は目をギンギン

光らせカシコク買い物をしなければ・・なんですよ。



そして見て驚いたのが、鶏の胆です 安~ 

  ヤスイ~~ 580gも入って 新鮮。

DSCF3548_convert_20170916094256.jpg


    半分煮てと・・サッと湯がいて 醤油、みりん、砂糖、

     うっかりハチベイの私、生姜忘れてしもた~

     夫の口に一つ押し込んだら 指でOKだって。


DSCF3575_convert_20170916094648.jpg DSCF3606_convert_20170916094717.jpg


   残りは レバーペーストに 牛乳に浸して約一時間

   ペースト作る時は ボイルより牛乳です。

DSCF3555_convert_20170916094327.jpg

   フライパンに オリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて

   ワインとウイスキーを入れてもいいですよ

     両方とも わが家にはないけどね。

DSCF3560_convert_20170916094354.jpg
  
   ゆっくり ゆっくりと 炒めていきます 色が付くまでね

DSCF3568_convert_20170916094432.jpg


  一時間浸したレバーを しっかりザルで切って・・

  おぉ~ シンクに流れる牛乳 もったいないの~

  
 
DSCF3570_convert_20170916094505.jpg

 火が充分に通ったら バターを入れて 胡椒 塩をパッパッとね。

DSCF3584_convert_20170916094534.jpg

その後 フードプロセサーでガァガーなんですがね

数年前に買っただけで、使ったことない これがないと

料理出来ない人もいるくらいだけど・・・

高いお金出して買ったのに・・使う勇気がない

なんじゃ…それ・・・でしょっ・・・。

ミキサーでガガガガ~なんです・・が ここで失敗に気づいた

オリーブオイルが少なかったので ガッガッガッなんです

少しづつ取り出しては ON, を繰り返し イライラするな~

ほんでもって 出来たのが これなんです~~ 

DSCF3598_convert_20170916094556.jpg

雄叫びやら 吼えながら 作ったわりには イケルんです

自分で言うのも どうかと思いますが デパ地下で売れる~

って 夫に言ったら メデタイ人間だな~ だって

そして、こんなことも・・

「 クレソンにしては 上手くできたな~ 」 だって

・・・にしてはが 気に入らないワッ。






にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村





プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR