FC2ブログ
   
11
:
2
4
6
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

牡蠣 だ~い好き

昨日に比べ今日は 空気がヒンヤリして風が冷たいです。

河津桜まつり 真っ最中ですが 場所によって 5分咲き
3分咲きもあり 観光客の人々もガッカリではないでしょうか。

3月10日までが祭り期間ですが 延びるのか、どうか??


先日のこと 牡蠣が関西から送られてきまして
嬉しい悲鳴をあげてます 牡蠣大好き人間ですから。


DSCF5520_convert_20180222131433.jpg

でっかくて 一つが重く、ナイフも入っていたので
夫がむいてくれましたよ

なかなか難しくて素人には簡単にできません・・。
硬くて開くのにはタイヘンだと・・・。


私にはできません 以前テレビで見た光景
牡蠣工場の女性達が簡単そうに パッパッと
次から次へと早いのなんの・・・。

夫が一つ開けてみるか・・って言いましたので
どれどれ・・と 硬すぎ・・手が痛くなります。

     力仕事は夫の役目ね。

DSCF5528_convert_20180222131502.jpg

写そうとしたら やっぱりね・・お爺さんのゴツゴツ手だから

カメラ構えたら ナイフをボールの上に置くのですワッ。

DSCF5530_convert_20180222131524.jpg


殻付きをレモンで搾り 白ワインでキュッといきたいですけど
コワいので それはやめに。


牡蠣フライが食べたいのですが 揚げ物タイヘンですから却下。

牡蠣の炊き込みご飯も いいですね。

一番簡単な丼に・・・手抜き主婦ナンバーワンですから。

牡蠣に片栗をまぶして オリーブオイルで焼いて
みりん、醤油、きび砂糖をからめて 終わり・・。

うんまいね 新鮮牡蠣だから プリプリ、ぷりぷり

DSCF6150_convert_20180222131604.jpg


    老夫婦 食べている時だけ にこにこ。







にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト




No title

おはようございます~

関西から牡蠣が届いたのですねェ。
伊豆にお住いのクレソンさんに海の幸をでしたか?!(^_-)-☆

私達も牡蠣大好物で、夫は冬以外でも食べたいようだけど、
私は胃腸が弱いのでもしも当たったら大変!!
だから12月から3月までしか食べませんわぁ。

酢牡蠣が大好きだけど、こんな風に焼いてみるのもレストランみたいで美味しそう(^^♪

しかし、殻を開けるのってコツがあるのね?!
漁師さんがいとも簡単に開けているのをみてたので。。。
な~るほどね。。。(*^^)v

No title

牡蠣だ~い好き!
オリーブオイル焼きは次回真似しますわ。
殻からクルリと剥きたいけど・難しかった!

No title

ノアマルさん こんばんは~


レストランみたい・・うれしい~ そのような言って下さるの

ノアマルさんだけですよ~ だってね これが一番簡単ですから

私も 胃腸が弱いですよ やはり冬しか食べられませんね。

そうそう オツムも弱いです これは生まれつきだから・・ね。


夫は素手で剥いていたので 手が痛くなったそうです

後で軍手嵌めればよかったと・・・あとの祭りですワッ。

No title

道端のぺんぺん草さん こんばんは~

牡蠣は硬いですし 夫は素手でやっていたので

手が痛くなったと・・。


わが家はオリーブオイルとゴマ油 オメガしかないのです。

美味しそう

お写真に写った「播磨灘」の文字に、にんまりしちゃいました。
瀬戸内で育った牡蠣は美味しいですよ~♪

牡蠣直売所のお兄さんやお姉さんによると、
殻付きのままレンジでチンするだけで美味しい蒸し牡蠣になるそうです。
とはいえ、殻むきからは逃げられませんけど(^^;


No title

izumimさん おはようございます。

殻つきのままレンチンもありなんですね・・。

知りませんでしたよ 今度送られてきたら??

そのようにして食べてみますね。

ハイ、確かにおおきくプリプリです。
Secret

プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR