FC2ブログ
   
01
:
2
4
5
6
7
11
12
14
16
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

レバーペースト

降ったり 止んだりの繰り返しです
台風は温帯低気圧に 変わりましたが
風が強く木々が 大きく揺れてます





昨夜遅く レバーペーストを作りました

    思い立ったが吉日

「 こんな時間から作るな 明日にしろ 」

「 今から作ると何か? モンダイでもある? 」

「 遅いだろ 11時半だぞ! 」

「 夜中に作るわけでないし 別にいいじゃん 」

「 ・・普通 こんな時間から作るか?」

私フツウじゃないし・そもそもフツウって何ですか

ってなこと、ブツブツ言いながら 始めま~す


チャンチャカチャカちゃか チャンチャンチャーン
    わが家に、テレビ無いですけど
    NHK きょうの料理のテーマ音楽 
      



ハイ、初めにレバーの 筋などを取り除き
冷水で洗い、ペーパーで拭き 牛乳に漬けます
臭みを抜く為です 2時間くらいらしいですけど
そんな 悠長なこと言ってられませんから

遅い時間にってくどい!早朝 何か用事でも?


    時短で15分くらいでしょうか



 DSCF7278_convert_20180705135623.jpg


 漬け込んでいる間  にオリーブオイル を入れ

     を入れ 焦がさないように炒めます
 
DSCF7280_convert_20180705135645.jpg




 レバーをザルに入れ 水切り? 牛乳切り?
    牛乳、もったいないですが・・。

  フライパンに入れます 色が変わるまで
   底が浅いので 丁寧に炒めなくっちゃ
     急ぐと 落ちちゃう~

ブランデーを入れるのですが わが家には
      そんな高級な物無いので
    安い白ワイン を入れましたよ


 DSCF7296_convert_20180705135709.jpg


 レバーをよく炒めたら バターを入れます
   夫は本を読んでます 作りながら 
     写しているので 手を、洗いながら
      忙しい~ 手伝うって言って
        くれたけど 意地で
           断った

早く撮らないと すぐバターが 溶けちゃう
     少しピンボケです

 DSCF7302_convert_20180705135741.jpg


      粗熱が取れたら ミキサーで・・。

         出ました

 昭和のミキサー 相当ハタライテくれてますが
  ゲンエキで壊れないのです ありがたい。

    音が・・音がデカイ

ガァルル がががぁー ガガガァー 

     こういう時に限って 夫が何か言っている
         聞こえないちゅうの

         分からないのかな~

   たぶん、音が大きいって言ってると思う
  擂り粉木( すりこぎ )でやれって言うの?

    静かな時は話かけなくて
     何なんでしょうね


 DSCF7312_convert_20180705140014.jpg


    完成 チョコレートケーキ焼きま~す な~んてね

 DSCF7318_convert_20180705135833.jpg

     そうだ パセリ 雨、降ってるけど
      玄関ドアー開ければ
      鉢にあるのですが
      
  イノシシがいたらコワい でもパセリ欲しい

   夜中になると 猪、鹿 ハクビシン 野兎
   現れるのです 山奥ですから


    「  降ってるのに 何処へ行くのだ  」

     何処へ? アホ 


     こんな夜中に 家出はしないぜ!
     
        
      
      やっぱり パセリのせて よかった 
           自己満足だ~

  DSCF7358_convert_20180705135208.jpg










スポンサーサイト

No title

こんにちは~

まだレバーペーストって食べたことがないので
写真でお味を想像するばかり。。。。

出来上がりはプリン?ババロア?のケーキの様だけど、
お恥ずかしイけれど、これっておかずでしょ?!

夜中に作る。。。?
大晦日だけですわぁ
出来上がったペーストは朝食に?
ほんと伊豆のペンションのメニューですね(*^^)v

No title

おはよーございまーす♪(^O^)ノ
おおお、ミキサー家のと同じだわ❤

レバーペースト、作った事ないの。
食べたこともない・・。
レバーって手間かかりますよね~。
我が家は生姜入れて甘辛く煮るだけ(笑)

夜中に何か始めちゃう気持ち
解るわ~~(笑)

No title

ノアマルさん おはようございます。

レバーペーストはバケットに塗ったり マヨネーズのように

薄切り食パンに塗ってレタス、キューリ挟んで食べてます。

クラッカーに載せたりしてもいいです

和食には会いませんね 

夫はやはり甘辛く煮たのがいいといいますよ。

はい、8月に入ったらクレソンペンション短期オープンです



No title

こむぎさん おはようございます。

レバーペーストは買いますととても高く また保存料も入ってま

すし 高い割には味がイマイチなので もったいないです。


ミキサー同じ? アハハハハ 昭和ですな~


私、夜行性動物なんです イノシシがコワいって・・

そのうち 夜中に徘徊するようになるかも・・。



Secret

プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR