FC2ブログ
   
01
:
2
4
5
6
7
11
12
14
16
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

味醂

今が一年中で一番 寒い時期
朝の冷えること・・動けば暖かくなる?

寒すぎて、体、硬直して動けないワッ
な~んて横着なこと言ってます。


午前中 海上 風が強く遠くからでも
白波が見えましたけど 午後から
穏やかになり モーターボートや
 漁船が よく見えます


DSCF9378_convert_20190109153612.jpg




お酒が飲めない 私 大人になったら
飲めると思っていたのに 大人通り過ぎて
おばぁさんになっても やはり飲めない

20歳になった時 叔父から日本酒
🍶 おちょこ半分貰って 飲みましたら
その後 頭が割れるほど 痛くなり
その後 飲んでません・・が

ワインなら 少し 飲めます。


でも 酒の肴は好きで 珍味大好き


甘いものが好きです・・が この年になりますと
ケーキ類より 和菓子ですね


息子達が子供の頃 プリン チーズケーキ 
シュークリーム フルーツケーキ 大納言・・
など よく作りましたよ。

今でも息子達に言われるのが
すぐよそに
持って行ってたって・・。



今思い返すと砂糖をお菓子に使っていたということね。
 ( 当たり前のことですが )


i移住後 お菓子類 作らなくなりましたね

今では煮物も砂糖を 殆ど使わなくて
     味醂なのです

常時使っている 普通のみりん

DSCF9370_convert_20190109153426.jpg


 先日、知り合いから戴いた 上等なみりん

DSCF9376_convert_20190109153547.jpg



 昨日戴いた 20年熟成貯蔵
 フルーツ アイスクリーム
 ヨーグルトなどにかけるといいそう。
 
料理の腕もないのに 調味料が
上等過ぎて 煮物には使えませんね。

DSCF9374_convert_20190109153526.jpg


年明け早々 上等な味醂をいただきました。
有り難いです でも 料理は下手・・・ね。










スポンサーサイト

上等な…!

見たことないみりんです、宝みりん以外!
うちは三河みりんをいつも使っています。
原材料の産地もすべて書いてあり、書けるだけのシンプルな材料だから信頼できるというか。
三河みりんもグレードがあるんですが、産地を見て私はスタンダードなのを買います。
上級品は米の産地が怖くてダメでした…
人それぞれの好みやポリシーがありますけど、いい材料を使うと素材の味がよく分かる気がしますよ!
料理下手です、腕はないし大雑把なので。。。
でも旦那は最近煮物を美味しいと言うようになり…
年ですかね?笑笑

No title

黒みりん・・・惹かれるわぁ~
きっと美味しいんでしょうねぇ~

我が家も糖質制限を去年から始めたので
お砂糖を全く使わなくなり、買い溜めしてた砂糖を
友達に全部あげました・・

ほぼみりんだけで甘さは作っています
たまにオリゴ糖で甘さ追加したりして・・

リン子もアルコールは一切ダメですけど
酒の肴は大好きですぅ~
多分そんな人、多いと思います・・

黒みりん・・気になるわぁ~笑

No title

laiさん こんばんは

三河みりん 上等です。

家事評論家の吉沢久子さんは 調味料はいいものを

使っていると本で読みましたが 確かにその通りだと思います

毎日の料理に使うもの、安全なのが一番です が

高い物はなかなか続きません わが家の場合ですが

上等な調味料はお値段もそれなりに・・です


わが家は庶民ですから そこそこのでいいです 笑



No title

ポンデリンコさん こんばんは~

黒味醂 20年熟成ですから 黒いのでしょうね。

買ってまで使えませんよ わが家では・・笑


砂糖はよくないと思いますが 菓子類は砂糖入りなんですよね


オリゴ糖・・ですね 今度買ってみます。


料理酒とかみりん風調味料はよくありませんね。
Secret

プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR