FC2ブログ
   
11
:
2
4
6
7
9
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

ずいき

寒い 寒い 太陽が出てませんので
寒々とした感じですね。


今年も2月10日~河津桜祭りが始まります

移住したての頃は行きましたけど
ここ何年かは 行ってませんが
キルト仲間から 行こうよと
誘われましたので行きましょう・・と



先日、近所の人から ずいきを戴き
  早速 煮ましたよ


5~6年前も戴いたことがありまして
 

芋の茎なのです。それが食べられることに
驚きましたが 無知な私ですから


今回は2度目なので・・

DSCF9474_convert_20190125115721.jpg



   水に浸しふやかして 火にかけ

DSCF9482_convert_20190125115751.jpg


  入れる物がなかったので はんぺんを切って
   油揚げ 人参 こういう時に限ってない


醤油 酒 味醂 きび砂糖 テキトウに入れまして

    ハイ 出来上がり

DSCF9488_convert_20190125115818.jpg


こういうものが 違和感なく食べられるということは
   歳をとった証拠ですワッ



そう言えば思い出しました まだ嫁入りする前のこと
  八百屋さんに 芋のつるが売ってました


八百屋さんの人が 私に説明してくれましたが
  右から左へと・・・


姑さんも作りませんでしたし 移住して
ずいきを見るまで 思い出すこともありませんでした。



なぜか 夫はほんの少し食べただけです
  ほとんど私が・・・なんでやねん!









スポンサーサイト




No title

我が家は「ずいき」・・・常備してますよぉ~
旦那が好きなんですよ。

たまに食べると美味しい(^^♪
旦那さんあまり好きじゃないのかしら?

年明けてから旦那の調子があまり良くなくて
ブログもほぼ放置状態でした・・

だけど、今度は本当に暫くお休みする事になり
こんな事がなければコメントしないのかって話ですけど
復活したらまた覗きに来ますので
それまで待っててねぇ~

No title

こんにちは。

以前コメント頂きありがとうございました。

ずいき、、、アレ 何や乾物風なお写真 👀 
所変われば同じ ずいきでも違うんですね (。´・ω・)?

京都で ずいきと言えば 
みずみずしくて 茎の下にはずいき芋が付いてます 
お揚げさんと炊いたり 
お酢の物にすると綺麗なピンク色になります。
ちょっとビックリでした(笑)

2月10日から 河津桜祭りですか早いですね 
温暖な伊豆 羨ましいかぎりです ( *´艸`) 
河津桜 色が濃くって可愛いですよね 
お写真アップされるの楽しみにしています。

No title

地味だから若いうちはあまり食べないですね。

でも、ずいきの食感は好きですね。
わらび・ぜんまい のような感じで好きですけど(^^ )

No title

ポンデリンコさん 返事遅くなりごめんなさいね。

 夫が言うにはウイルス何とかカンとかで開くことが出来ません

でした。 知らないうちに直ってました・・よくわかりません


御主人様 お大事になさって下さい

ブログは急ぐことありません 御主人様が一番大切な方です。


私もいつまで 続けられるかわかりません。




No title

夏娘さん 返事遅くなりごめんなさいね

PCの調子が・・ウィルス??


以前いただいた時は 乾燥したものではなかったですが

今回は乾燥した物でしたよ。



ハイ~ 河津桜 もうすぐ始まります

見ごろは20日過ぎ頃がいいみたいです


アップできればいいと思います。

ホントに返事ごめんなさいね

因みに 私 いつ頃コメントしたのか 忘れてますけど 笑



No title

お出かけ親父さん 返事遅くなりごめんなさいね。


お出かけ親父さんは まだまだお若いですから

食卓に乗ることはないと思います。


歳を取りますと 若い頃食べなかった物が

自然と違和感なく食べられますね。

Secret

プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR