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わが家の手作り保存食

   ベランダ横の 大島桜の葉が 橙色から黄色に変わり はらはらと 落ちています。

           今日は 私の簡単手作り保存食を 紹介します。


       
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       15・6年前頃から 毎年らっきょうを 漬けています。ミスター・クレソン( 夫 )
    
       が、カレーライスを食べている時に ラッキョウ あったらいいな と 言ってから

       泥つきらっきょうを買い ひげ根を取り < 目から 涙 が出る > ほど 感動? 

       ・・・ではなくて 目が 痛くなります。  

       後は 簡単 ( お酢・ 水・ 砂糖 )を 煮溶かして 浸けこんで終り。

    
      
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      見づらいですけど 八重桜の塩漬けです。塩を まぶして 水が 上がって

      きたら水をきり 白梅酢で約一週間 浸し 陰干しして塩をふって終わり。


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        前も ブログに 載せました バジルソースです ( ジェノバペースト )
                     
        今年は バジルの 生育がよく 沢山収穫できました。

    
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       みょうがも 沢山採れました。約4キロ位かしら。
       
       土を落とし 何回も洗い 水気を取り 甘酢に漬けます。
   
  
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      甘夏3個で きび砂糖 200グラム 手作りだと甘さ 控えめにできます。

      年中 柑橘類があり 温州みかん、夏ミカン、ニューサマーオレンジ

      甘夏 ぽんかん 清見ミカン でこぽん 等々 あります。

      マーマ・レードは 一年分 作る人もいます。


           自分なりに いろいろ 楽しんでいます。 う・ふ・ふ





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