04
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

白菜漬け

昨日より少し暖かいです 爽やかな風が木の葉をサラサラ揺らしてます。



  今 野菜が高いと思うのは私だけかな 
  同じスーパーチェーンでも場所によって
    お値段が違うのですよ。


  お鍋にしようと白菜を見たら4分の1で168円  
  1つ丸ごとの白菜ですと398円 ですから
  もちろんお値打ち白菜をカートのカゴによいしょっと・・・。



  台所で大きな白菜をスパッと切りました・・・ではなく
  葉の部分はいいのですが下の白い部分が固くて
  力を入れ直し よっこらしょっと。


    半分をさらに2等分したのを お陽さまに当てて

  DSCF4577_convert_20141019124527.jpg

    あっ!そうだ かめを洗わなくては
    ラップして流しの下に入れてありますけど
    念のため 洗い直してっと ここ数年
    梅干し漬けてないので このかめの出番なしね

  DSCF4583_convert_20141019124554.jpg

     柚子がないけど まっ!いいか

  DSCF4590_convert_20141019125257.jpg

  DSCF4604_convert_20141019125326.jpg

   塩が少ないので3日後にやっと水が出て ハイ出来上がり。
        白い器にするんじゃなかったワ

へ~い 伊豆の田舎ばぁちゃんの白菜漬けでやんす。 

  DSCF4624_convert_20141019124256.jpg





にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは~
そそ、野菜が高いですよね
特に、白菜が!!
冬の楽しみのお鍋が出来そうもありません(汗)

Re: No title

mikan-tiiさ~ん こんにちは~

レタスも高いですしね 葉物はほとんど高!

家計を苦しめます~ね。

こんにちは!

白菜漬けの季節なんですね。

私も見習って、美味しい白菜漬けつけてみたくなりました。

そうそう、こんなふうにすれば、いいんですね^^
手順、ありがとうございます。

Re: こんにちは!

ぼろ屋のマミイさ~ん こんにちは~ お久しぶりです。

適当に漬けましたから参考にはなりませんが・・・。

何事も適当な私なので・・・白菜を陽の干すと甘みが出るのですよ。

返事おそくなってごめんなさいね。
Secret

プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR