FC2ブログ
   
11
:
2
4
6
7
9
10
12
14
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

パセリ入り炒飯

朝、10時少し前 ピンポ~ン・・と インターフォンより
ドア開けたほうが早いと思い ハ~イと ドア開ける



「 温泉タンクの検査を調べますので 電気はいいですけど
12時まで断水になります 」・・と 管理センターの青年・・。

「 えぇ?あと10分もないよね 」 

「 すみません 」 

「 仕方がないね 」

理由訊いたところで止めるのは止めるのですから

電話連絡ではシツレイと思ったのか
一件ごと 伺っているのですね

一番若い男の子に言わせて・・・こういう仕事が
若い子の役目なのでしょうか・・。


2時間だけの断水なので、大きなお鍋に入れればいいことですし。

私が他の容器にも水を入れていたら 夫が

「 夜まで断水じゃないから アチコチ入れなくてもいい 」
「 お昼、ザルそば食べたいもん 」
「 だったら 12時過ぎにすればいいだろ 」
「 ・・・・・・そりゃ・・そうだけど・・・・」




作日から降り続いた雨も 上がりはじめましたね
    空と海の境目がありませんでしたが
     少しづつ 見え始めました


この雲 女性が踊って後に男性 その後ろに大きな鳥
    のように見えるのは 私だけかな。
        中国の京劇みたい

DSCF7047_convert_20180621123109.jpg


昨夜の御飯が残っている チャーハンにしよーか

夫に訊いたら 何でもいいと ( どうでもいいと聞こえる 

おいおい卵がないじゃん 玉葱ある シーチキンある
そうだ! パセリがオバケ状態になりつつある

パセリを玄関の中に よいしょっ、よいしょっ・・と

パセリ、イタリアンパセリ雨に打たれ過ぎて

DSCF6997_convert_20180621121453.jpg

キッチンはさみで  チョキ チョキ チョキ

以前パセリ入りのチャーハン作った時 火を止めてから
パセリ入れたので 食べたら 口の中でチカチカしたので
同じ失敗は避けないとね パセリも大きく切ったし




細かく切って トントン、トントン やだ~ アチコチ飛ぶ~

オリーブオイルを入れ ほんの少しニンニク入れてッと
パセリをよく炒めて 玉ねぎ 人参 少し炒めて
     ハーイ ご飯入れま~す

ジャ ジャ ジャ~ 最後にシーチキン  パラパラとね
      へ~い 出来上がり~

DSCF7025_convert_20180621121414.jpg


「 ・・・うん・・・美味いじゃん 玉子ないけど・・」

「 おぉ~イケルナ・・うん・・いいな 」

ダハ やったね! チャーハンごときで 単細胞ばぁさんだ~




 でね 切ったパセリはこのように スッキリ
 
DSCF7028_convert_20180621121515.jpg

  あ~美味しかった 自画自賛だ~~










ピザのブランチ

ゴールデンウイークが始まりましたね 
わが家は全く関係ないですけど・・・。

道路も混むようなので まとめ買いして
小さな冷蔵庫 パンパン状態。

伊東方面まで行かないと 色々と揃わないのが
不便ですけど・・・。

ピザシートが・・厚みのあるのではなく
薄いのが私は欲しいのです。

厚いですと粉ぽっく 具入りは欲しくないですし。


夫はピザがあまり好きではなく ジャパニーズピザ・・
お好み焼きなんです。


お好み焼きよりも早く出来ますよ
具を並べたら オーブントースターに


朝ご飯の遅いわが家 お餅だったり
久々にピザにしましたよ

DSCF6476_convert_20180429102738.jpg


4分の一は食べてしまい、 豆乳も半分飲んで

ネタがないので ハタとおもい パシャ!







にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村





おいしいのです

ここ伊豆の山奥では ここ数日涼しい日が続いています。

エアコンはもちろん、扇風機も要らないくらいです。

DSCF3347_convert_20170804132605.jpg

12時半過ぎで27.1度です 南の窓から 涼しい風がふ~わ~リ・・

「 ねぇ 今 ツクツクボウシ 聞こえたよ 」

「 もう何日も前からだ 」

ホントかな・・・・・すぐ疑うのですワッ  ダハッハ

森の中は 小鳥たちのさえずりより ヒグラシ セミの鳴き声の

ほうが多いですね 蝶々も ヒラヒラ飛んでます。

 



金曜日にバジルソースを作りましたので 今日のお昼はパスタを

6日間、冷蔵庫でZzzzzでしたから ボチボチなじんだ頃かな。

涼しくても やはり湯を沸かすと台所は 暑いね

バジルソース絡める前と 絡めた後とで 撮ろうとして ワスレタ。

夫とクダラナイこと ナンダカンダ言っていたので・・・

すぐ、人のせいにする アタシ・・。




「 おい 早く写せよ 冷めるだろ 」

「 ・・うん・・今・・撮ってるじゃん・・」

「 何回 写しても同じだろ 」

  ウッルサイな~ 

「 テーブルの上だと暗く写るもん 」

「 どこの場所で撮っても 同じだろ 」

チガウのだ アンタには ワカラナイのだ

「 早く写せよ パサパサになってないか 」 

バカタレ 今 撮り始めたところでしょっ!

「 ねぇ~ やっぱり 半分づつ分けて撮るよ 」

「 食べる時、分ければいい 」

「 だって多いじゃん この分量・・」

「 初めからナゼ 分けなかったのだ 」

「 このお皿で品よく載せようとして・・途中ワスレタ・・」


見栄張って品よく盛ろうと 思ってすぐワスレル

スナワチ 品がないことがワカルのである。




DSCF3330_convert_20170804110928.jpg

 


「 ねぇ おいしいよね 今年のが一番よく出来たよね 」

「 おぉ うまいな 全部の加減が丁度いいな 」

「 これ、売れるよね  」

バカも休み休み言え という顏してる・・・誰かが

冗談でもいいから 売るかって言えないのかね・・おじぃさん


多くて食べきれないかなと思いましたが 足らないくらいでした

夫のほうが 数本 多かったのかも・・





  ところで どうでもいいことですが 今日のような

   涼しい日に庭に行かなくて 本読んでる~

    OO暑い日に なぜ 庭に行くのだ?

     41年一緒ですが ワカリマセン。

      どうでもいいことですが・・・







にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

ぬか漬け

最近 暑いですワッツ 7月だから当たり前ですがね・・・。

今日は朝から曇っていまして 降るような 降らないような。



あっ!今 小雨が少し降ってきました

「 海のほうは明るいけど 降ってきたよ 」

「 降ってないじゃないか よく見ろ 」

「 降ってるじゃん ベランダが濡れてるでしょ 」

「 おぉー そうだな 少しだけだな 」

「 もぉ~ 降ったって言ってるのに 信用しないんだから 」

「 こんなの降ったうちに、はいらないゾ 」

「 どうでもいいワッ ベランダのサンダル入れてよ 」

「 雨雲が流れてきただけだ 入れなくてもいい 」

メンドクサイから入れないのだな・・・と思う。





皆さんは糠漬け 漬けてますか

ランチ友の一人は 嫁いだ時持ってきたそうで

これまた スゴイワッ そして今でも続けていると

その友の一人に糠漬けを教えてもらったのです。






以前、村上幸子さんの 簡単糠漬けで作りました

糠にヨーグルト入れて・・冷蔵庫でネカセル。

いつの間にか・・・自然消滅でした~



甕 (かめ )があるのですが 飽きやすい私のこと

小さな器から・・・キュウリと人参を漬けました。


DSCF2957_convert_20170711110245.jpg

   

   夕べ 食べました 😋 美味しかったです~

       いつまで 続くやら~~ 







にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


簡単お鍋と変な夫

暖かいお正月もあっという間に過ぎ 寒の入りに入った途端

寒くなりましたね やはり一月ですねぇ。


毎日の献立に困る日々ですが 毎日変わり映えしない

器もおかずもワンパターンなのですよ。


朝、食べた後 今夜何にする?・・・

食べたところなので 思い浮かばず・・・


寒いから何もしたくない 暑いから何も作りたくない

ならば気候のいい時なら 張り切れるのか・・・

というとそうでもないし・・・

ようするに 横着嫁ということですな・・・。


こんな私でも・・・どんな・・・?

これでも若い頃は 子どもの成長盛りの時分は

あれこれ 作っていたのですが・・・ね。




寒いとおでん、お鍋が定番になるのですよね

ということで 昨夜は鍋 なべです。


ただただ 切って並べただけ・・・

最後の〆はいつも雑炊になりますが

きしめんに・・・名古屋名物ですから~~


今はそうでもないですが うどんよりきしめんを

よく食べてましたね 名古屋生まれですから・・・。


 名古屋といえば  ういろう

 赤、白、抹茶、あがりコーヒー ゆず、さくら

これを スラスラ言えるのは 昔の名古屋の人だけかも・・・


ぼ~~んぼ~~ん 時計がみっつ~ 坊~や

おやつの時間です~~ 大須ういろうの時間~です~~・・・。



だいぶ 話がそれましたね


今から歯科医院に行って来ます  夫がブログ帰ってきてからにしろ・・・だって



「 もう終わるかって 」 うるさ~い


      昨夜のお鍋です シンプル鍋ザ~マス。


DSCF1748_convert_20170107083625.jpg


「 またドタバタ 急ぐなよ 」・・だって 

「 わかってるって 」


急かす 夫なのですが お餅を食べろだって

今から歯科医院なのに 言ってることが・・・


オカシイじゃん  変な夫婦・・・ではなく


   変な夫ザンス。






プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR