FC2ブログ
   
11
:
2
4
6
7
9
10
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

豆乳でカルボナーラ

  
 昨今の豆乳ブームにあやかって・・・

 というワケではありませんが、今日のランチは

 『 豆乳入りカルボ 』に決定 

 
 リビングから、「 またパスタ作るの? 」というミスター・クレソン(夫)の

あきれ声が聞こえてきたけどパスタが好きなんだからしょうがないでしょっ


 DSCF3713_convert_20120512123528.jpg

 私のイチバンのお気に入りです    でぃちぇこ ばんざい


 DSCF3698_convert_20120512123929.jpg

 さてと、パスタが茹であがるまでにソースをつくらなくっちゃね。

 にんにくとパンチェッタをオリーブオイルで弱火にかけて・・・


DSCF3699_convert_20120512125444.jpg

 パンチェッタがカリカリになってきたら

 白ワインを入れて 中火でアルコールをとばします。


 DSCF3705_convert_20120512125753.jpg

 ワインが煮詰まってきたら豆乳をさっと入れて

 ふたたび弱火に・・・


 DSCF3715_convert_20120512130421.jpg

 ここで、茹であがったパスタをソースとからめます。


 DSCF3709_convert_20120512130127.jpg

         全卵・・・・・・・・・・・2個
         卵黄・・・・・・・・・・・1個
         豆乳・・・・・・・・・・・適量
         パルメザンチーズ・・・・・適量 
         塩、コショウ・・・・・・・少々

         これを まぜまぜします

 混ぜ合わせたら、フライパンに流し入れパスタと手早くからめます


 DSCF3718_convert_20120512130802.jpg


 DSCF3719_convert_20120512131105.jpg


  チーズが苦手な夫には 上のお皿を・・・

  私は たっぷりとパルメザンチーズを振りかけてっと


 私  「 お天気もいいので ベランダで食べようね 」

 夫  「 メジャーリーグ 観たいから・・・    」

 私  「 はぁ!? うぅーんもぅ  ・・・・・ 」 
 




 にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村  

かき菜うどん

 

  春の嵐だった昨日ほどではありませんが、伊豆は今日も朝から

  早春を思わせる肌寒さが続いています

  お昼ごはんは ぽかぽかとあったまるものがいいわね。

  そうそう、この間農協の朝市で買ってきた『 かき菜 』を茹でて、

  おうどんにのせましょう

  
 
  DSCF2920_convert_20120415104328.jpg


  春を呼ぶ野菜で 一般的に菜花をさすそうです。

  伊豆に移住して知った葉野菜です。栃木を中心とした

  北関東で栽培されている 春野菜だそうです。


  DSCF2921_convert_20120415104644.jpg


  DSCF2959_convert_20120415110513.jpg


   茹でると 紫色の茹で汁が出ますので2~3回水を変え あくぬきをします。


  
   DSCF2969_convert_20120415105529.jpg


     少し食べ始めてから写真を撮り忘れていることに気がつき、あわててパシャリ 

     かつおぶしがお汁を吸ってしまいました





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村   

高圧鍋でシチュー

 3月~4月の週末になると雨が降ったり 嵐になったりしますね。

 今日も雨がシトシト降り 風も強く吹き ベランダ横の大島桜

 の花びらが散り始め、例年より遅く咲き早く散ってしまうのは

 自然の 流れですが、ちょっぴり さみしいです。

 肌寒いので リビングでは ヒーターついてます。

 今日のお昼 体温まるシチューでも作りましょう。


  DSCF2687_convert_20120414112309.jpg

             時短高圧なべで・・・


  DSCF2972_convert_20120414011018.jpg


       玉ねぎ、人参、お肉、バターで炒め 塩、コショウをパッパッと


  DSCF2973_convert_20120414013031.jpg


   炒め終えたら 牛乳と豆乳 各200cc お水100cc入れて・・


 
  DSCF2978_convert_20120414013345.jpg


     弱火で沸騰したら30秒煮込んで火を止める(高圧中)

     それから、ふたを開けてルーを入れます。



  DSCF2979_convert_20120414013653.jpg



    ルーが溶けたらブロッコリーを投入! 2~3分煮込んで沸騰したら出来上がり。



  DSCF2982_convert_20120414014008.jpg


          バターライスを添えて いただきま~す。 





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

ブロッコリーの春パスタ

  ご近所の奥様から新鮮なブロッコリーと春菊をいただきました。

  野菜作りが大好きな旦那様が、ご自宅の菜園で丹精込めて作られたものです。


  DSCF2685_convert_20120329144928.jpg


                 春菊のみずみずしい香りが漂います。


  DSCF2689_convert_20120329205542.jpg

             右前方に見えるのはブロッコリーではありません



       よーし 今日のランチはブロッコリーを使ったパスタにしましょう          



  
  DSCF2698_convert_20120330214450.jpg

                   うん、私としては上出来ね      


  
  DSCF2696_convert_20120330214146.jpg


                   いっただっきま~~す





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

かんたんポテトピザ

みなさん、夏バテ大丈夫ですか?
猛暑ではないけれど蒸し暑い日が続くわね。洗濯物を干して、掃除機をかけて・・・ふぅ~~暑い!

扇風機の風にあたりながらちょっと休憩タイム。今日のお昼は何にしようかしら。そうめん?、ひやむぎ?、冷やし中華? どれもこれもお湯を沸かさなきゃいけないから、ますます暑くなっちゃいそうねぇ
 
そうそう!先日近所の奥さんからいただいた新ジャガを使って何か作ろうかしら!

ポテトピザ
を作りましょっ


DSCF0311_convert_20110729181823.jpg

まずは材料の用意をしましょう。トマトバジルはお庭から、とろけるチーズは冷蔵庫から出してと・・・


DSCF0314_convert_20110729182059.jpg

じゃがいもの皮をピーラーでむいてと・・・


DSCF0315_convert_20110729182330.jpg

スライスしたじゃがいもを千切りにして・・・( 千切りにしたじゃがいもは水にさらさないでネ)


DSCF0324_convert_20110729182553.jpg

トマトは輪切りに・・・


DSCF0325_convert_20110729182830.jpg

フライパンにオリーブオイルを入れて・・・


DSCF0340_convert_20110729183024.jpg

千切りにしたじゃがをフライパンにまぁぁるく並べて・・・


DSCF0356_convert_20110729183149.jpg

DSCF0358_convert_20110729183432.jpg

じゃがいもに火がとおったところでヘラでサッと裏返して、塩とこしょうをパラパラ・・・
チーズとトマトとバジルをのせて、チーズがとろっと溶けたら火をとめてよ!


DSCF0365_convert_20110729183848.jpg

フライパンからすべらせるようにお皿にのせて、はい!できあがり!!
ネ、とってもカンタンでしょ?


DSCF0366_convert_20110729184151.jpg

いっただっきまぁ~~す





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

プロフィール

プチ・クレソン

Author:プチ・クレソン
伊豆に住むちょっぴりお転婆なママ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR